Кино не безгрешно, в нём можно найти кучу минусов и придраться ко многим вещам. Да, кто-то скажет, что это не самая лучшая картина Аллена и, возможно, будут правы. Но я почему-то всё равно люблю этот фильм.

Вообще лично для меня Вуди Аллен особенный режиссёр. Каждая его лента всегда западает мне в душу. Как-то так получается, что именно его фильмы я смотрю в особенные моменты своей жизни и они остаются со мной навсегда. Так было с «Жасмин», «Пули над Бродвеем», «Энни Холл» и другими. Тоже самое случилось и с фильмом Иррациональный человек, который вышел в 2015 году и, как любой другой фильм маэстро, был встречен сдержанно, что меня бесит. К сожалению, этим фильмом великий режиссёр возможно попрощался с нами, как истинный гений, потому, что дальше его фильмы стали похожи на что-то вязкое и неаппетитное.

Я это рассказал, чтобы вы понимали моё отношение к Вуди Аллену и к этому фильму. И также, чтобы знали, сейчас, наверное, я буду не совсем объективен, ведь имею дело с любимым творцом. Знаете, это как лечить родственника. Ты не можешь резать по-живому, не можешь быть хладнокровным! Поэтому, мне сейчас будет нелегко. Я постараюсь не только хвалить фильм, но и поругаю его за некоторые моменты, которые лично мне урона не доставили, но могут доставить вам.

Сюжет фильма во многом повторяет фабулу произведения Достоевского. Это видно по сцене, когда Эйб подслушивает разговор грустной женщины о нарушении закона со стороны судьи. Это мы наблюдаем, когда видим на столе Эйба томик с Достоевским, да и  в принципе весь фильм построен на внутренних диалогах и глубоком психологизме, что также свойственно роману Фёдора Михайловича.

Хорошо это или плохо!? Каждый ответит сам. Лично я нашёл забавным увидеть экранизацию одного из любимых произведений в таком формате. Тем более, фильм не повторяет сюжет, а лишь берёт за основу концепнцию, формат и идею. Да, звучит вроде как «он же взял всё», но не так. В целом это лишь мелкие отсылки, аллюзии и прочие незначительные приёмы, ничего большего. Аллен, давний фанат русского писателя, можно сказать дополнил сюжет Достоевского и получил на выходе вкуснейший пирог.

Говорить о сценарии киноленты практически бесполезно. Всё-таки здесь он не является главным. То есть он как бы заканчивается на небольшой экспозиции, а дальше идёт волей случая, используя другие инструменты для создания истории. И это неплохо. Просто в какой-то момент фильм превращается в театральную постановку, а кадр в сцену, где играет Феникс и Стоун. Лично мне это сильно пришлось по вкусу. Аллен мастер поставить спектакль. И это постановка – Преступление и наказание на сцене в исполнении крутых актёров.

Актёры здесь и правда в полном порядке. Гениальный Феникс и отличная Эмма Стоун. Пускай, Хоакин и наделён главной ролью, но Стоун очень важный подручный для создания дополнения образа Эйба. С ней тоже полно классных и важных моментов, а некоторые её фразы западают в душу. В общем, играют они здорово, в кадре между ними дикий симбиоз и всё это даёт картине большой плюс.

Это не лучшая роль ни того, ни другой, но это роли, за которые их можно полюбить. Ты смотришь фильм и видишь на экране не актёров, а живых людей, которые, действительно, живут и занимаются философией в маленьком американском городке. Правда, дальше там всё идёт не по плану.

А как показаны женщины в данном произведении. Останавливаться на этом мы не будем. Каждый определенно сделает выводы сам для себя.

В целом, говорить об остальных деталях фильма не имеет смысла. Все они выполнены на достойном среднем уровне. Декорации, костюмы, кадр, операторская работа и музыка – всё хорошо, без излишеств. Фильм на это как бы не претендует. В первую очередь это спектакль, драма и онтология.

Кино очень умное и сатиричное. Одна лишь смерть Эйба в финале, чего стоит! Но при всей своей интеллектуальности оно нескучное и не пытается сказать зрителю, что он глуп.

Главная философская идея Аллена – преступление и наказание. А можно ли считать это преступлением? А есть ли оправдание убийству во благо? Но фильм отвечает на этот вопрос лаконично. «Убийство порождает убийство, даже, если оно сделано во благо». Всё логично и чётко. Хотя даже понимая это, интересно смотреть за происходящим на экране.

Но как мне кажется в фильме присутствует и вторая идеологическая идея. Мысль о экзистенциях умного человека. Горе от ума, по-нашему. Эйб страдает этой холерой. Проблемы в его голове, Аллен выкладывает к нам на стол, чтобы мы всё рассмотрели и обсудили.

В итоге: фильм о философских идеях и об экзистенциях. Интересно до безумия. Это кино, которое стоит смотреть под бокал виски и сигару и чтоб ещё за окном шёл сильный проливный ливень. Ух, атмосфера!

Фильм отличный. Из минусов: медленный темп и достаточно рванная концовка. Всё остальное с лихвой это компенсирует, так что бегите смотреть шедевр Вуди Аллена!