В 2012 году писательница Гиллиан Флинн выпустила новый роман о сложных взаимоотношениях супружеской пары. Триллер с элементами детектива. Книга моментально вошла в список бестселлеров, а кинокомпания «20-ый век Фокс» выкупила права на экранизацию. Сценарий взялась написать сама автор.

Картина вышла в 2014 году, и встретила восторженные отзывы критиков.

Сюжет

День пятой годовщины свадьбы. Ник приезжает домой, и обнаруживает, что его жена, Эми, пропала. Мебель в гостиной перевернута, стеклянный стол разбит, на кухне брызги крови. Обстоятельства указывают на похищение. За дело берется офицер Ронда Бун. Полиция тщательно обследует дом супругов. Местные жители днями и ночами прочесывают окрестности. Весь город волнует судьба пропавшей девушки. Единственный, кто не заинтересован в поисках – сам Ник. Он безучастен, равнодушен и совершенно непохож на страдающего мужа. События настоящего сменяются флешбеками в прошлое, где показывается развитие отношений между супругами, и зарождающийся семейный кризис. Мы отчетливо видим, как любовная идиллия и гармония рассеиваются, а напряжение постепенно нарастает. Супруги попадают в капкан исчерпывающих себя отношений. Подозрения полиции усиливаются, когда в подвале, в печке, обнаруживается личный дневник Эми. Там она описывала страшные подробности совместной жизни. Ник оказался садистом, жестоко избивавшим свою благоверную. Его положение осложняется, когда в камине находят орудие преступления со следами. Экспертиза устанавливает, что кровь принадлежит Эми. Нику предъявляют обвинение по подозрению в убийстве. Все факты против него, общественность готова его уничтожить. Правду знает лишь один, но он признан мертвым.

Сценарий

В основе хорошего кино всегда лежит качественный сценарий. Это фундамент, от которого будет зависеть целостность всей конструкции. Главная задача сценариста – посеять интерес, заставить зрителя постоянно задавать себе вопрос: «Что будет дальше?». Если такой вопрос не возникает, значит, где-то допущена ошибка.

«Исчезнувшая» почти сразу вовлекает нас в перипетии захватывающего сюжета, и цепочка вопросов появляется неизбежно. Мы хотим знать: что случилось с Эми, и виновен ли Ник? Нам интересна развязка этой невероятной драмы. Создатели подбрасывают доказательства и заставляют поверить в виновность определенного человека. Когда все улики собраны, а зритель потирает ладони от того, что его версия вот-вот подтвердится, история полностью меняется.

В кинодраматургии такой фокус называется «перевертышем» – сюжет резко перекручивается на 180 градусов, а зритель остается в дураках. Вся выстроенная концепция разрушается, и ему приходится заново собирать пазл разгадки. Его надежды обмануты, и он наивно попался в ловушку киноделов. Сам того не понимая, зритель глубоко погружается в расследование, и перебирает в сознании варианты вероятного финала.

Режиссура

Если вы заядлый киноман, вам не нужно объяснять, кто такой Дэвид Финчер. Наверняка вы смотрели «Семь», «Бойцовский клуб», «Невероятная история Бенджамина Баттона». С таким портфолио Финчер заслужил неисчерпаемый кредит доверия. На сегодняшний день он относится к тем режиссерам, кто не гонится за спецэффектами, а продолжает держать зрителя в состоянии тревожного ожидания за счет атмосферы. Он – один из немногих режиссеров, способных контролировать частоту зрительского сердцебиения и дыхания.

В «Исчезнувшей» Финчер лихо подтвердил звание короля саспенса. Он выходит за рамки, и создает полномасштабный аттракцион из мелодрамы и нервозного детективного расследования, в котором зритель принимает непосредственное участие.

Актеры

Многие поклонники давно уже разуверились в Бене Аффлеке. Кинокритики считали, что верх его способностей – это играть слащавых парней в романтических комедиях. Он неоднократно становился обладателем «Золотой малины». Журналисты верещали: «Когда Бен начнет играть?». Поэтому, давать ему роль в потенциально успешном проекте было рискованно. Однако актер превзошел самого себя и показал удивительную игру. Тем более, почти всегда его герой искренне не осознает суть происходящего, и маска изумления буквально застыла на его лице. Эту эмоцию Аффлек умеет отыгрывать безупречно, и с ролью Ника Дана он справился идеально.

Истинным флагманом этой картины является Розамунд Пайк. Про ее героиню нужно писать отдельную статью, так как глубина характера там просто зашкаливает. Глядя на нее через экран, испытываешь смешанные чувства. Хочется бежать подальше, но при этом она привлекает и завораживает. Она показала, пожалуй, лучшую роль в своей карьере, за которую была номинирована на Оскара.

Персонажи

Любой персонаж должен совершить путешествие. Речь не об отправке из пункта А в Б, а о внутренних превращениях. Личность героя обязана поменяться по ходу истории. Именно поэтому мы сочувствуем героям, когда они проходят тернистый путь, а в конце предстают перед зрителями в ином свете – не всегда положительном.

Герои «Исчезнувшей» живые, у них есть сильные и слабые стороны, страхи и душевные муки. Как и все люди, они совершают ошибки, за которые впоследствии расплачиваются либо они, либо близкие. В этой динамике раскрываются их характеры и преобразования. В начале Ник холоден, беззаботен и нерешителен, к середине уже уверен в себе, а в конце снова подавлен. В свою очередь, Эми из улыбчивой милашки превратилась в сурового, циничного и расчетливого бойца. Эти черты приобреталось героями не по мановению волшебной палочки, а под давлением обстоятельств.

Резюме

Не буду приводить плюсы и минусы картины, так как выводы каждый делает сам. Разумеется, «Исчезнувшую» нельзя назвать шедевром кинематографа. В нем много сценарных дыр, актерских промахов и недосказанности в сюжете. Тем не менее, если вы любите головоломки, упакованные в атмосферный триллер, вам точно понравится.