Фильм Николаса Виндинга Рефна «Неоновый демон» вышел на экраны кинотеатров 20 мая 2016 года, создал вокруг себя ажиотаж и настоящий энергетический поток хайпа, но не сыскал хороших оценок критиков, что я считаю просто самой несправедливой несправедливостью на свете! Почему? Давайте разбираться!

Во-первых, кто такой Рефн. Это модный молодой режиссёр, который за десять – двенадцать лет в Голливуде заслужил славу человека, способного снять стильное неонуарное кино, с нотками резонанса, жести и артхауса. В этом он себя зарекомендовал и в Неоновом демоне от этого не отходит ни на шаг. И это отлично, ведь только поэтому произведение Николаса лично для меня является настоящим алмазом, который как будто бы как-то пропустили критики, не разобравшись в нём до конца.

До этого был клёвый стильный «Драйв». Интересный и всё такой же стильный «Бронсон» с Томом Харди. Но эти фильмы были более массовые. При просмотре ты получал визуальное и аудиальное наслаждение, но вот смысловое…с ним были проблемы. Ничего не подумайте, всё это классное кино, но всегда от Рефна хотелось чего-то большего. Я всегда видел некую связь или схожесть между ним и Аранофски. Но Николас не дотягивал в плане сценария, посыла, глубины, если хотите. Так вот, в неоновом демоне дотянул и даже перескочил, как мне кажется.

Сюжет фильма крутится вокруг шестнадцатилетней девушке провинциалки по имени Джесси, роль которой исполнила прекрасная Эль Фэннинг. Девушка стремится уехать в Лос-Анджелес, дабы стать успешной популярной моделью, тем более, что она, действительно, обладает для этого всеми внешними данными. Весь сюжет фильма будет крутиться вокруг её отношений с коллегами, мужчинами и о том, как девушка будет пытаться подниматься на Олимп славы, участвуя в модных показах и фотосессиях. Сюжет, безусловно, не отличается оригинальностью, да и что-то новое перед зрителем не открывает, но мысль и посыл, которую Рефн доносит, заставляет задуматься.

Об этом мы поговорим позже, а сейчас обсудим составляющие фильма и начнём с актёрской игры. Говорить о второстепенных исполнителях не хочется, все они играют нормально, но никто особо не западает в память. А вот юная Эль Фэннинг выдаёт перфоманс, что надо! У неё не так много диалогов и монологов, берёт она совершенно иным. Играя в стилистике Брайана Крэнстона, Фэннинг раскрывают свою героиню на все 100. Начиная наивной скромной девчонкой, она, заканчивая прожженной опытом моделью, готовой лезть по головам ради достижения успеха. Вначале мы ей сопереживаем. В конце уже не особо то и хочется. Это ли не успех для молодой актрисы!?

Сценарно фильм хорош относительно прошлых работ Рефна. Это, конечно, не шедевр, не уровень Тарантино или Зелёной книги, но вполне себе неплохо. По сути, если убрать за скобки концовку (без спойлеров), то в фильме нет поворотов, нет особых интересных моментов. Сценарий концентрируется исключительно на модельном бизнесе и критики общества потребления, а также на прогрессе героини Эль Фэннинг, Джесси. Но это, поверьте, не делает его хуже. Просто такая роль ему здесь отведена. Просто не стоит ждать от фильма артхауса со сценарием Тарковского.

Ну, и переходим к главному. Визуал и музыка. То, в чём Рефн всегда был гениален. Его картинка это не просто приятная конфетка на вид для массажа глаз, это настоящий инструмент, роль которого ни чуть не меньше по-важности, чем роль Фэннинг. Через один лишь визуал мы наблюдаем за настроением фильма, героев, посыла. Холодные тона, неон и лёгкий нуар создают такой непередаваемый флёр, что фильм хочется пересматривать снова и снова.

Точно также и с музыкой, которая вместе с визуальными эффектами создаёт завораживающий пейзаж, оторваться от которого невозможно. Представляете, лишь только музыка и визуал держит тебя в напряжение, в вечном напряжении! Вместе они как будто бы созидают полноценный психологический триллер. Так, а это мы ещё не добрались до смысла произведения датского режиссёра.

Кино об обществе потребления. О куклах. О ненастоящем. О том, как желание добиться успеха, желание стать иконой в мире потребления, делает из человека монстра, на которого даже страшно смотреть. Скромная светлая девочка Джесси, окунувшись во весь этот омут с головой, превращается в чудовище, ничем не отличающееся от коллег, которые с самого начала фильма были ей неприятны.

Рефн показывает нам мир настоящего и мир будущего, где модель в точности олицетворяет своё название. Это не человек. Это бездушное существо с красивым лицом, продающее себя за деньги на сцене и за пределами сцены.

«Неоновый демон» это очень сильное кино. Иногда пугающее кино. Пугающее смыслами, которые оно доносит до зрителя. Осознание того, что в каком-то смысле, большинство увиденного на экране – правда, действительно, бросает в дрожь. Мне кажется, что идеи Рефна реальны и более насущны, нежели идеи того же Фон Триера. А его фильм «Неоновый демон» я и вовсе считаю одним из лучших за последнее десятилетие.

Пожалуйста, не смотрите на оценки критиков. Я не говорю, что они не правы или они глупы. Просто это, то кино, который должен посмотреть каждый и самостоятельно сделать вывод. Могу ли я его посоветовать? Конечно! Однозначно! Фильм, который показывает нам мир модельного бизнеса с обратной стороны, который снимает кулисы. Очень интересно, захватывающе и безумно красиво. Красиво и мерзко одинаково. Какой же сумасшедший контраст!