Роман про умственно отсталого 32 летнего мужчину Чарли Гордона и крысу, над которой ставят опыты, превращая её в животное со сверх высоким интеллектом сделала Киза популярным и востребованным писателем. Что говорить, если это произведение в момент стало одним из самых читаемых в Америке. Писатель получил за роман несколько премий.

Чтобы перейти к анализу великого произведения, сначала поговорим о самом Дэниеле Кизе и о том, как такая потрясающая идея пришла ему в голову.

Всю свою юность Киз мечтал стать писателем, на фоне чего у него происходили постоянные конфликты и недопонимания с родителями. Они хотели, чтобы он поступил в медицинский институт и стал врачом. Дэниела в медицину не тянуло, и он пытался объяснить родителям, что его будущее это литература и ничего больше. Тогда у писателя зародилась идея, об искусственном увеличение интеллекта, чтобы собственно не учиться в университете.

Но настоящая судьбоносная ситуации в карьере Киза случилась позже. В 1957 году он был преподавателем в школе для умственно отсталых детей. Занимался он английским языком. Однажды, один ребёнок, которому было 14 лет подошёл к нему и спросил: «сможет ли он перевестись в нормальную школу, если будет стараться и много работать». Именно тогда у Киза родился прототип Чарли Гордона, который осознавая свой низкий интеллект пытается повысить его и выбиться в люди.

Собственно по-такому же принципу в романе проработаны и другие герои. Многие главные персонажи также встречались Кизу в реальной жизни. Психологи, учителя, вредные дети и всё в этом духе. От этого в романе создаётся ощущение, чуть ли не максимальной реалистичности и биографичности произведения. Большая работа, проделанная Кизом, как дотошным и внимательным наблюдателем.

Я читал у Киза множество книг, в том числе и его две легендарные: «Пролетая над гнездом кукушки» и «Таинственную историю Билли Миллигана». Они мне понравились, они интересные, иногда смешные и философские. Но как по мне, до сих пор, лучшим романом американского писателя есть и остаётся шедевр под названием «Цветы для Элджернона». Это настолько драматично, увлекательно и сценарно идеально, что найти что-то лучше, крайне сложно.

В книге классная динамика и ритм. Вообще умение руководить ритмом в произведении подвластно немногим автором. Как правило, подобным умением обладают лишь самые талантливые. Безусловно, это не всегда важно. То есть даже, если в книге отсутствует чёткий ясный ритм, похожий на аритмию, это не делает произведение хуже. Но читать его становится уже менее интересно.

Понимаете, ритм в книге выполняет множество функций. Благодаря смене динамики, в романе появляется триллер, драма и саспенс. Да и читается текст в таком случае намного лучше. Вспомните произведения Достоевского, Пелевина или Стивена Кинга. Все эти люди умеют пользоваться ритмом и это их главное оружие. В противовес им есть, к примеру, Чернышевский и Толстой. У первого чувство такта отсутствует совершенно и его произведение «Что делать» просто невозможно читать. Да, там во многом играет талант, но всё же. Что же касается Льва Николаевича, то если бы не природный талант автора писать истории и интересных героев, то на нём неритмичность отыгралась бы так же, как и на прародителе русской революции.

Можно ли отнести Киза к плеяде таких авторов? Конечно, можно. Я бы даже сказал, он яркий представитель этой плеяды. С точки зрения ритмики роман «Цветы для Элджернона» идеален. За счёт этого он и кажется таким драматичным и триллерным, как уже говорилось ранее. Плюс, большая заслуга автора в том, что при такой динамике и объёме, книга не уносится в филлеры. Здесь их, практически, нет.

Драма в романе

Драма в произведении выполнена на ура. При этом, книга как бы не претендует на мелодраму. Это, действительно, крутая история, которая не стремится уседеть на всех читательских стульях.

Драма в произведении в основном держится на флешбеках Чарли Гордона. Здесь как раз-таки и находится игра ритмики. Возможно, так показалось только мне, но всё же! Повествование в реальном времени более спокойное, размеренное и убаюкивающие. Но во флешбеках это всегда саспенс, триллер и так далее.

В воспоминаниях Гордона мы видим его семью. Отца, мать и сестру, которые относятся к нему, как к животному. В частности, мать и сестра. Отец более благосклонен. Если мать просто ненавидит сына и хочет сдать его в конечном итоге в приют для ненужных детей, сестра издевается, то отец жалеет Чарли и соболезнует, что он родился не таким, как все.

Когда читаешь, что мать или сестра стесняются своего родственника, обзывают и бьют его, когда Чарли боится намочить свои штаны, потому что знает, что его побьют, у читателя на глаза наверняка будут наворачиваться слёзы. Я считаю, что это и вовсе чуть ли не сильнейшая драма в литературе.

Затем драма в книге возрастает за счёт любовных переплетений, снова флешбеки, отношения Чарли с семьёй и крысой Элджерноном. В произведение она достигает своего пика чуть ли не каждые 50 страниц.

Вы скажете, что у Толстого тоже драма, у Кинга драма, да и у Пушкина драма. Но есть одно но. В книгах этих авторов она будто бы ненастоящая. Ты понимаешь, что это герои и что умрут они или нет, они останутся персонажами, написанными талантливыми авторами. Здесь же создаётся ощущение, что Чарли, Штраус, Алиса и даже крыса живые или когда-то были живы.

Сценарий

Сценарий произведения хорош и выполнен в фирменном стиле Дэниела Киза. От начала и до конца он держит и не отпускает. Все герои круто прописаны, начиная с Чарли и заканчивая Алисой. Раскрытие героев выполнено в стиле модерна или постреализма. Каждый герой по-своему хорош, но в каких-то моментах может быть плохим. Всё это подкрепляется отличной мотивацией.

Структурно сценарий также не уступает топовым произведения самого Киза и других авторов. Хорошая и понятная экспозиция, интересная и интригующая середина, классная кульминация и полный восторг в конце. Всё что нужно для хорошей книги.

После прочтения хочется вернуться в этот мир снова, хочется вновь прочитать о Чарли Гордоне. Это говорит о том, что сценарий поистине цепляет и заинтересовывает. Это пример такой книги, которую не хочется прочитать быстро, лишь бы прочитать. Когда подходишь к концу, мечтаешь, чтобы страницы прибавлялись и прибавлялись!

Структурно книга выполнена оригинально. Первую часть произведения, до того как Чарли Гордон превращается в гения, текст усыпан орфографическими и стилистическими ошибками, что предает жизнь фразам Чарли. Читателю не нужно даже объяснять болен ли герой и чем он болен. Всё и так становится ясно на контрасте с фразами других персонажей. Двигаясь же по сюжету, стилистика и качество речи книги увеличивается вместе с повышением IQ главного героя.

Для примера далеко ходить не надо. Вспомним опять же нашего любимого Чернышевского. Как автор изображал француженку в своём произведение? Типичный французский акцент с ударением на последний слог и употребление всяких иноязычных фраз в стиле Льва Николаевича. Крайне скудное раскрытие героя, согласитесь!? В романе Киза же, писатель может даже не писать на лбу Чарли слово «отсталый». Всё и так становится ясно из его диалогов, монологов и повадок. Как же круто всё сделал Дэниел Киз.

Текст

Одна из важнейших деталей в хорошем романе – текст. Моё мнение заключается в том, что если текст плохой, то дальше уже можно не читать, пускай далее в книге раскрывается прекрасный сложный сюжет и ещё куча всего. Плохо написанный текст отторгает от себя читателя. Это сравнимо с ужасной обёрткой или упаковкой от конфет. Может быть, конфета внутри и вкусная, но открывать её не хочется.

Мне нравится, когда слог в книге оригинальный, интересный и необычный, может даже специфический, но цепляющий. Набоков, Воннегут, Капоте, Флобер – яркие примеры лучших «текстовиков» в мировой литературе.

Можно ли к ним отнести Киза? Я бы сказал, что наполовину. Как бы объяснить этот удивительный парадокс. Текст автора хуже, чем многие тексты его соотечественника Капоте или русского автора Набокова. В принципе он даже средний, если абстрагироваться от драмы и крутого сюжета. Но Кизу удаётся, как мне кажется, невозможное. Драма и сюжет вытаскивают текст книги на новый уровень и он становится шикарным.

Во флешбеках это и вовсе какая-то фантастика! Писателю удаётся одними лишь словами ввести читателя в транс, напугать его и вызвать слёзы. Потрясающая работа. Может быть, как текстовик Киз не самый сильный писатель, но с точки зрения описания драмы он невероятно хорош. У него не особо выходит описывать, как Бунин, писать героев, как Капоте или удивлять интересными метафорами и аллегориями, но показывать драму он умеет, наверное, лучше всех в мире. Его драма невероятно сильная. А текст вместе с ней делает сценарий, сюжет и структуру книги невероятно гениальными!

Всё остальное

Придраться хоть к чему-то в книге довольно сложно. Если говорить о критериях как таковых, то вы уже, наверное, поняли, что в книге все они задействованы с хорошим видным уровнем мастерства. То есть найти в произведении Киза минус крайне сложно. Я, правда, пробовал это сделать, но увы. Вот к чему придраться?  Но у таковых книг имеется одна проблема, которую я называю «чрезмерно хорошо».

То есть перед нами идеальный объект. Найти здесь косяки или что-то плохое, практически невозможно, если не делать это специально. Но раз нет минусов, значит это однозначно одно из лучших произведений в мире. Для меня нет! Мне почему-то хочется, чтобы хотя бы в чём-то книга была чуточку плоха, чтобы она чувствовалась живой. Это не претензия к роману, а мое мнение, если хотите. Вот есть роман «Услышанные молитвы» Трумена Капоте. Я обожаю эту книгу. Но не буду спорить, финал книги слит в унитаз, он затянут, скучен и как будто не этой развязки ждал всё произведение. Но за это я её и люблю. К сожалению, с Цветами для Элджернона такого не выходит. Но повторюсь это мое мнение. Безусловно, книга прекрасна!

Прекрасна, как и её мысль, заключающаяся в любви ко всем. Чарли Гордон пускай и простоват, и глуп, но он хороший человек, умеющий сочувствовать и помогать тем, чем может. У него тяжёлая судьба, плохое детство, но он умеет радоваться мелочам. Такие люди тоже заслуживают любви и уважения к себе. Чарли получает её от Алисы, которая влюбляется в него ещё до того, как он стал гением.

Позже, когда Гордон превращается в умника, он теряет свои хорошие качества. Он становится высокомерным зазнайкой и та же Алиса обижается на него и не видит в нём того Чарли, которого когда-то полюбила. Здесь эта мысль подкрепляется ещё раз. Что даже будучи умным человеком, это не делает тебя любимцем публики. Нужно быть добрым и открытым ко всем. Эта мысль Киза мне по вкусу.

«Принесите цветы на могилу Элджернона!». И прочтите эту прекрасную книгу американского писателя Дэниела Киза. Уверен, она вам понравится.