Рецензия на книгу Джона Грина «В поисках Аляски»
Иллюстрация Folkloor

“В поисках Аляски” (англ. Looking for Alaska) — роман Джона Грина, изданный в 2005 году. Это подростковая книга о жизни американских школьников, поэтому она легко читается и может послужить отличным стартом в чтении.

Главный герой романа — Майлз Холтер, ему шестнадцать, и он интересуется предсмертными словами известных людей (как и сам Грин). Вдохновившись последними словами Франсуа Рабле, он отправляется на поиски “Великого “Возможно””. Он уехал от родителей в школу-интернат Калвер Крик, там и начинаются его приключения. Парень находит друзей и встречает яркую девушку Аляску Янг. Такая фамилия выбрана не просто так, Аляска олицетворяет собой молодость (англ. young — молодой), она ведет разгульный образ жизни, устраивает различные шалости старшим, сбегает из школы, пьет и курит, и еще она никогда не состарится, потому что трагично умирает в середине книги.

Майлз быстро находит подобие счастья в школе, но также быстро он его и теряет. Несмотря на возрастную категорию, для которой предназначена книга, она ставит перед читателем незамысловатые философские вопросы и заставляет задуматься о жизни и смерти. Роман делится на “до” и “после” смертью Аляски Янг. “До” — это атмосферный, красивый рассказ о подростковой жизни, наполненный юмором и ощущением счастья и влюбленности. Этот кампус — будто отдельный мир со своими правилами и иерархией, где подростки противостоят взрослым и получают свой первый опыт жизни без родителей. “После” — это горькая взрослая жизнь, сама молодость (Аляска Янг) умирает. Главный герой, впервые столкнувшийся со смертью близкого человека, рассуждает о том, как это несправедливо, страдает от чувства вины и ищет причины такого поворота судьбы. Его задевает также то, что он знает слова многих великих людей, но последние слова ее, Аляски, он не знает.

“В поисках Аляски” — отличный подростковый роман, но в нем есть и минусы. Например, клишированные персонажи. Есть стандартный герой-тихоня (Майлз), загадочная, дерзкая девушка, которая учит тихоню дурным привычкам (Аляска) и шутник, душа компании (Чип). Самый живой персонаж из всех — это Чип (он же Полковник), он очень трогательно заботится о своей матери и старается хорошо учиться, так как он из бедной семьи и мечтает обеспечить маме беззаботную жизнь в достатке, но при этом юность заставляет его, как и всех совершать ошибки. Аляска скорее похожа на собирательный образ кумира маленьких девочек. Она бросается красивыми цитатами, имеет дома огромную библиотеку, которую она, конечно же прочтет в будущем, при этом она умна и загадочна, пьет вино, курит сигареты и хочет умереть. И также не обошлось без слезливой истории о тяжелом детстве, чтобы оправдать ее депрессивное состояние. Есть еще множество проходных персонажей и в принципе, они все тоже довольно клишированные, но, пожалуй, именно это и создает атмосферу американской старшей школы так ярко и сочно.

Приятно видеть цитаты и отсылки к серьезным произведениям, они могут зажечь интерес к другой, более взрослой литературе, как это произошло со мной. От Джона Грина благодаря этой книге можно перейти к Габриэль Гарсиа Маркесу, в первую очередь к роману “Генерал в своем лабиринте”, который является ключевым во всей истории. Главные герои размышляют об этих произведениях, ищут в них связь со своей жизнью и пытаются найти смысл своего существования в этом мире. На вопрос генерала Симона Боливара “Как же мне выбраться из этого лабиринта?” Аляска Янг отвечает “Быстро и по прямой”.

Можно критиковать романы Джона Грина, но нельзя сказать, что они плохие. Это все равно, что сказать о детской книге, что она плоха тем, что она детская, сюжет плохо продуман, персонажи неинтересные и вообще, где глубокий подтекст… Грин хорош именно тем, что он легок для восприятия и может дать старт для подростка. Его книги лишь вводят в мир великих произведений, прививая любовь к чтению. Даже показывая плоских персонажей, якобы умных и начитанных, автор романтизирует чтение и саморазвитие. Вообще удивительно, как тридцатилетний мужчина может хоть и не достоверно описать подростковую жизнь, но точно найти общий язык с юным читателем, заинтересовать его, быть с ним “на одной волне”. Я бы назвал эту книгу “взрослой книгой для детей». Переходный возраст — это когда человек еще не вырос, но уже не является ребенком, ему хочется ощущать себя старше чем есть на самом деле, но при этом не взяв на себя какую-либо ответственность. Автор дает читателю это ощущение, он не сюсюкается и не навязывает какие-то поучительные мысли, а аккуратно предлагает поразмыслить над некоторыми вопросами, при этом помогая прожить при помощи героев веселые и опасные моменты юности, не подвергая себя риску.

У каждого человека разный путь и уровень развития, но все же, думаю, будет глупо советовать этот роман человеку старше двадцати лет. А тем, кому больше шестнадцати и меньше двадцати, и кто хочет почувствовать себя в роли американского тинейджера, я уверен, книга придется по душе. “В поисках Аляски” — по моему мнению, незаслуженно обделенная вниманием книга в отличие о тех же “Бумажные города” и “Виноваты звезды”, которые довольно быстро экранизировали. Сериал по “В поисках Аляски” фанаты ждали четырнадцать лет и не было практически никакой рекламы, так что вероятнее было узнать о его выходе от знакомых. К тому же лично меня экранизация разочаровала, поэтому советую читать именно книгу и самому представлять персонажей.