“1984” — роман-антиутопия, написанный Джорджом Оруэллом в 1948-ом году и ставший одним из образцов антиутопии. В то время уже существовали другие величайшие произведения того же жанра, например, “О дивный новый мир” Олдоса Хаксли, “451 градус по Фаренгейту” Рэя Брэдбери и “Мы” Евгения Замятина.

К тому же, роман “Мы” стал вдохновением для создания книги и во многом эти антиутопии похожи, то же настроение, схожие термины, идеологии и даже главные герои — влюбленная пара преступников против государства. Однако Оруэлл создал более приближенную к реальности картину общества. Глупо отрицать, что эта картина — частично сатира на сталинский режим. Большой Брат (или же если точнее Старший Брат) внешне и образом правления сильно напоминает Сталина, хотя он не единственный предполагаемый прообраз, все становится ясно, когда возникает другой персонаж — Голдстэйн. Его внешность, манера речи, то что он был у власти, а потом иммигрировал из страны, то как советская пропаганда ставила его во главе всей антигосударственной деятельности отсылает к образу Льва Троцкого. Существует интересная легенда о том, что ключевая мысль романа о том, что свобода — возможность сказать, что дважды два пять и последующее переучивание главного героя, заставляя его верить в то, что дважды два действительно будет пять — отсылка к советскому союзу, который объявил о том, что первая пятилетка была выполнена за 4 года. В книге изображен тоталитаризм со всеми его признаками и инструментами, однако автор не остановился на реалистичном изображении режима, а довел его до крайности, гиперболизировал.

Но несмотря на абсурдность представленной системы, по сей день многие видят сходство между антиутопией и современными государствами. Особенно это касается бывших и настоящих коммунистических стран, самый яркий пример, пожалуй, Северная Корея, но жители стран СНГ также, наверняка, подмечали некоторые пугающе похожие моменты.

Часто не разобравшись люди называют Джорджа Оруэлла пророком и даже причисляют его к лику святых, но нужно помнить о том, в какие годы жил и творил писатель. Он всего лишь описал действительность вокруг себя и сделал предположение о том, к чему может прийти мир, если будет двигаться в том же направлении, но сделал он это так точно, что книга актуальна по сей день и, скорее всего, она не скоро перестанет быть актуальной, а может даже и никогда.

Парадоксально то, что общество создает антиутопию в погоне за утопической идеей. Впрочем, для многих идеал достигнут, по крайней мере, они в этом убеждены, и лишь небольшая группа людей идет против системы из-за каких-то своих принципов. Да, для нынешнего человека очевидно то, что его права и свободы — незыблемые, обязательные вещи, но насколько аморально отнять все это у человека, если взамен он будет уверен в том, что он счастлив? К тому же, в “1984” герои, идущие против системы, довольно неоднозначны. Джулия безнравственна, развратна, Уинстон — женоненавистник, особенно он ненавидит партийных женщин и свою подругу в том числе, он без угрызений совести размышляет об убийстве ради своей безопасности. При этом оба героя знают, что рано или поздно за ними придут и надежды на счастье, в привычном смысле этого слова, нет. Это мир, где все друг друга предают: дети доносят на родителей, влюбленные готовы выдать друг про друга любую информацию, лишь бы спасти себя.

Нет смысла расписывать устройство оруэлловского государства, стоит лишь отметить то, что автор смог создать на 320-ти страницах целый мир, продуманный до мелочей. При этом тот выдуманный мир невероятно схож с нашим реальным, поэтому имя Оруэлла стало уже нарицательным и, пожалуй, сложно найти человека, который ничего не слышал про “новояз” и фразу “Большой Брат следит за тобой”.

Большинство людей ограничиваются фильмами по классическим произведениям и бывает, что экранизации не отстают от текстовых оригиналов, но, в данном случае, нужно читать именно роман. Лучший, по моему мнению, фильм по “1984” — тот, что снят в 1984-ом, он точнее показывает жизнь партийных и достаточно внимателен к деталям, однако, он выпускает важные части сюжета и плохо передает атмосферу безысходности, в нем все происходит легко, тогда как в книге главные герои вели себя крайне осторожно и боялись даже заговорить друг с другом, к тому же, он показывает, будто Уинстон влюбился в Джулию, как только она призналась ему в любви, хотя в романе чувства Смита к ней граничат с ненавистью.

Я определенно советую прочитать роман “1984” Джорджа Оруэлла тем, кто увлекается политикой и любит мрачные антиутопии, хотя, думаю, с этим произведением должен ознакомиться каждый. Это такая классика, и к тому же, данная антиутопия читается легко, в отличие от того же “Мы” Евгения Замятина, или “Заводного апельсина” Энтони Берджесса. Даже если роман уже прочтен, неплохо перечитывать его раз в пару лет, каждый раз в нем открывается что-то новое, появляются новые вопросы и обнаруживаются удивительные сходства антиутопии и современного мира.