Рецензия на книгу Евгения Замятина «Мы»

“Мы” — роман-антиутопия Евгения Ивановича Замятина, написанный в 1920-ом году. Он сразу же встретил препятствия на пути к изданию, поэтому в СССР появился лишь в 1988-ом году, однако за границей его напечатали намного раньше (в 1924-ом году).

Роман встретили очень жестко, современники раскритиковали, а из-за давления правительства, автору пришлось уехать из страны. Антиутопию называют неумелой, скучной, бездарной антисоветчиной, идеи которой украли частично у “Бесов” Достоевского. До сих пор о произведении ведутся споры о том, что же это все-таки, сухое безвкусное произведение, или же великая, основополагающая антиутопия. Во всяком случае, эта неоднозначность уже вызывает интерес к книге, она на слуху у каждого как прообраз известнейшей антиутопии Джорджа Оруэлла “1984”, и несмотря на большой спектр мнений, несомненно, является классикой антиутопической литературы.

Эта книга рассказывает о торжестве разума в обществе. Сухой рационализм, потеря личности, государство — единый механизм, где есть лишь “Мы” и нет места для “я”. Со стороны все кажется точным, как часы, все совершается одновременно, все распланировано до мелочей, нет никаких душевных терзаний, лишь холодный расчет, все служат единой цели и все совершается во благо Единому Государству. Однако люди все еще не перебороли в себе человеческое, дикое, в них возникают чувства, сомнения и это заставляет идти против системы, делает их “врагами счастья”.

Замятин предупреждает и боится уничтожения личности, торжества рационализма, но его антиутопия даже схожа с утопией. Нет каких-то ужасных, изощренных пыток, как в “1984”, максимум пытка газовым колоколом, казнь идет при помощи расщепления, но главное, нет этой обширной отточенной системы доносов, где жертвой легко может стать невинный, здесь наказывают конкретных людей, которые не просто преступники, они революционеры в действии, которые пошатнули государство, взорвали Зеленую Стену.

Сама I-330 вряд ли является хоть сколько-нибудь положительным героем. Она соблазняет Д-503, строителя “Интеграла”, использует его чувства ради свершения революции, причем явных причин на это нет, по всему видимому, ей просто хочется пить алкоголь, курить сигары и носить древние платья. Очевидно, что чувствами героя женщина не дорожит, ее цель — свергнуть власть любым способом. Она заставляет Д-503 прикрывать ее, проверяет его на преданность и до последнего не посвящает в задумку. Для нее влюбленный человек — лишь инструмент, такой же холодный расчет, как и у государства, которое она так хочет разрушить.

Все недочеты вполне объяснимы, ведь это первое произведение привычного нам формата антиутопий. Сложно ступать по непроторенной дорожке. Шквал критики относительно несправедлив к писателю, потому что люди, осуждающие Замятина не рассматривают в контексте времени, жанра. Также несправедливо, например, критиковать роман Чернышевского “Что делать?” за его нескладный, грубый слог, неживых персонажей и так далее, просто потому что само произведение позиционируется как “лучшая худшая книга”, автор не претендует на пьедестал литературного слова, его задача была в другом, важно было сказать мысль, а не то как это сделано.

И все же антиутопия оказалась довольно далека от действительности, если смотреть в целом, но моментами предсказывает с удивительной точность. Например номерная система в концлагерях, а в наше время оцифровывание людей (те же номера паспортов), все стремятся к продуктивности, четкому распорядку дня, но вряд ли это угрожает обществу сейчас, нам более близка утопия Оруэлла, хоть он и взял многое у Замятина.

Современному человеку стоит ознакомиться с этой книгой со стороны исторической, как с основополагающей литературой, классикой, но не все осилят ее довольно муторное, сухое повествование, формата конспектов, записей в личном дневнике, еще и с вкрапленными математическими терминами. Сюжет бурно развивается лишь в конце, остальное — размышления, описание Единого Государства и незамысловатых действий рассказчика, не считая тех моментов, когда в нем просыпаются чувства.

Экранизации у книги посредственные, не передают атмосферу, да и, пожалуй, сложно снять хороший фильм к книге, написанной в формате дневника. Сейчас, в 2020-ом году, из-за сложившейся в мире эпидемиологической ситуации приостановлена съемка нового фильма по роману “Мы”. Остается лишь надеяться, что он выйдет достойным.

Я не буду советовать эту книгу каждому, она понравится далеко не любому, да и по моему мнению, она уже не так актуальна. Эта антиутопия, несомненно, имеет историческую ценность. Автор заслуживает похвалу за новаторство, влияние на авторов других антиутопий, таких как Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл и мужество, ведь его так поносили современники, что ему даже пришлось выйти из Всероссийского Союза Писателей. Несмотря на это, книга выдержала испытание временем и осталась в истории литературы.