Рецензия на книгу Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Иллюстрация Svetoluch

“Вино из одуванчиков” — повесть Рэя Бредбери, изданная в 1957 году. Книга сильно выделяется среди всех произведений автора. Сложно поверить, что “451 градус по Фаренгейту” и “Вино из одуванчиков” написал один человек. Это будто сборник рассказов и воспоминаний, отчасти повесть является автобиографией писателя. Главного героя зовут Дуглас Сполдинг. Дуглас — второе имя автора, Сполдинг — девичья фамилия его бабушки, и в книге описываются в основном личностные переживания Бредбери.

Действия происходят летом 1928 года, в несуществующем городе Грин Таун. Повесть описывает лето, которое два брата решили провести необычно. Рассказ ведется от лица старшего из мальчишек. У книги нет интересного, захватывающего сюжета, поэтому многим она кажется скучной. Однако смысл данного произведения не в сюжете, а в невероятно красивых и эстетичных описаниях беззаботных летних дней. В повести нет никаких неожиданных поворотов, никакой динамичности, она скорее подходит под расслабляющее чтение на ночь.

Есть за что раскритиковать произведение. Например, за неестественное изображение мальчиков возраста двенадцати и десяти лет. То они слишком развитые для своего возраста, то мыслят слишком по-детски. Дуглас красиво и умно строит предложения, вставляя вводные фразы, не присущие ребенку, но при этом он думает, что ночь наступает из-за того, что тени от деревьев покрывают всю планету, а старики никогда не были молодыми (миссис Бентли рассказывает ребятам о своей молодости, но они ей не верят).

Эта книга возвращает читателя в детство, дарит радостные, теплые чувства. Если читать ее зимой, она перенесет в яркое лето, согреет. Есть в ней что-то волшебное, мистическое благодаря тому, что она написана от лица ребенка. В книге много глубоких мыслей, и ее всю можно разобрать на цитаты. Повесть будет полезна студентам и ученикам старшей школы для сочинений и экзаменов, потому что в ней описано и разобрано много проблем и тем.

Например, были затронуты такие проблемы как разрыв поколений (мальчики с непониманием относятся к старушке миссис Бентли, не верят, что она была такой же, как они), проблема достижения счастья (созданная машина счастья, которая делала людей грустными), также была тема смерти, причем смерти от старости; редко в какой книге уделяют внимание тихим смертям обычных пожилых людей.

Вино из одуванчиков — будто закупоренное в бутылке лето, как и сама повесть. Детство застыло в ней как жук, залитый смолой, и можно открыть книгу и почувствовать, что ты снова маленький, все такое большое и непонятное, жизнь превращается в приключение и играет новыми красками, мир становится ярче и переворачивается с ног на голову.