“Вишневый сад” — последняя пьеса А.П. Чехова, написанная в 1903-ем году. Жанр сам автор определяет как комедия, но в ней комичное переплетается с трагичным. Это произведение написано за год до смерти Чехова и создается впечатление, что автор пишет уже за чертой жизни. Эти звуки топора в конце пьесы звучат будто из-под земли и ассоциируются со звуком заколачивания гроба. Причем сама разворачивающаяся драма пустяковая, дворянство пришло в упадок, это печально, семья разоряется и лишается своего имения и вишневого сада, но как таковой трагедии нет, никто не умирает, кроме и так уже старого Фирса, более того, автор обыгрывает ситуацию как комедию, почему же это все-таки трагедия?

Во-первых, нужно понимать, что Чехов — символист. Вишневый сад — не просто красивое место, это воспоминания о детстве, старой жизни, дворянстве. Пришел конец всему этому, и герои по-разному реагируют на изменения. Кто-то спокойно и разумно, как например Трофим и Аня, некоторые с каким-то безумством и полным непониманием и неприятием реальности (Гаев и Любовь Андреевна). Многие считают, что точку зрения автора выражает Ермолай Лопахин, и он действительно один из самых адекватных персонажей, он хотел помочь семье Любови Андреевны, но его помощь не хотели принять, поэтому герой поступил так, как было выгодно ему. Однако он горделив и нелепо размахивает руками, что не подходит под Чехова.

Антон Павлович пишет не просто историю одной семьи, он освещает проблему кризиса всего дворянства, а также показывает различные типы людей того времени. Возьмем Любовь Андреевну Раневскую и ее брата Леонида Андреевича Гаева, они дорожат своим прошлым больше, чем будущим. Любовь Андреевна привыкла сорить деньгами, она ведет себя импульсивно, инфантильно и чересчур эмоционально. Она очень точно дает описание своей жизни, когда говорит, что привязала к шее камень и идет с ним ко дну, но камень она этот любит. Она любит своего любовника из Парижа, любит вишневый сад, любит дворянство и все они камнем тонут, забирая с собой Раневскую. Гаев такой же потерянный человек, как и сестра. Он уже давно живет в каких то своих мыслях, не может трезво оценить ситуацию, любит произносить странные глупые речи, за что вся семья его одергивает, этот человек — игрок, в голове у него бильярд, он зачем-то постоянно говорит о нем не к месту, его имение продается за долги, и он свято верит, что не даст его продать, и строит нереалистичные планы получения денег в наследство, от выдачи племянницы за богача, выпрашивания у тетушки и так далее.

В прошлом также остается старик Фирс, однако он среди них особенный. Он не пойдет ко дну как его господа, он забытый человек, этот преданный слуга, которому совершенно некуда идти, забыт всеми в заколоченном доме, он умирает под звуки топоров, срубающих вишневый сад. Эта тема забытого человека определяет время Чехова, страна едет дальше, забыв о тех, кто остался в заколоченном доме. Вперед идут такие, как предприимчивый и целеустремленный Лопахин, чистая, юная, добрая Аня, вечный студент Трофимов, прогрессивно мыслящий, пусть и не действующий, а лишь рассуждающий. Есть также такие персонажи, как Епиходов, он смешон, постоянно жалуется, но при этом делает вид, что терпелив и выносит все свои “беды” с улыбкой на лице, все его гонят, и никому он не нравится, персонаж этот жалкий. Есть Яша, откровенный негодяй, очень неприятная личность, он заносчив, ставит себя выше других, хочет уехать из России, потому что видит всех невеждами, недостойными его, хотя сам он не выше их всех, и окружающие это прекрасно понимают. Даже этих героев автор жалеет, Чехов любит своих персонажей, какими бы гадкими и жалкими они ни были, но все равно их судьба неблагосклонна.

Выделяется среди всех Шарлотта, гувернантка, родившаяся в семье циркачей, эдакая клоунесса, но при этом она создает впечатление серьезной, неглупой женщины, чем-то напоминает Чехова, смеющегося над своими героями, но жалеющего их, при этом же кидающего в трудные жизненные ситуации, как Шарлотта, которая убаюкивает свой узелок, будто ребенка, и на фразе “Как мне тебя жаль”, бросает его на пол. Это один из моих любимых моментов в пьесе, Шарлотта великолепна в своей роли актрисы. Когда она начинает свое представление, читатель смеется, но не как над Епиходовым, жалким и глупым, не как над добродушным, но беспомощным Фирсом, он смеется не над ней, а с ней. Гувернантка будто не участвует в этой трагической комедии, а наблюдает со стороны. Автор показывает ее одиночество, у нее нет семьи, неизвестно сколько ей лет, и она все время повторяет: “Не с кем поговорить. Я одна.”, это также выделяет ее из общей массы.

Нет смысла много расписывать о связи произведения с протекающими изменениями в стране. И так ясно, что показан упадок дворянства, приход новых людей с другими принципами. Все переворачивается с ног на голову, сыновья тех, кого еще недавно и не пускали на порог господа, становятся владельцами поместий. Грядет время тех, кто сделал себя сам, кто научился распоряжаться имуществом и извлекать прибыль, тех кто готов к изменениям и способен подстраиваться.

Совершенно точна и красива постановка И. Ильинского (1983г.). Талантливые актеры живо передали эмоции и атмосферу “Вишневого сада”. Отлично сыграла Шарлотту Генриетта Егорова, ее необычные, острые черты лица удачно сошлись с характером героини, острословной и выделяющейся. Неприятные внешне и уродливые в душе Епиходов и Яша, красивые и молодые Оля и Трофимов, трогательный, милый Фирс… Совершенно точно, стоит посмотреть эту постановку, но лучше после прочтения произведения.

По моему мнению, лучше, чем у Чехова пьес не найти, а “Вишневый сад” — особенная пьеса. Это великолепное сочетание трагедии и комедии, обескураживающее нелепостью некоторых диалогов и действий персонажей, создающее ощущение циркового представления на похоронах. Это произведение наверняка уже было прочитано в школьные годы, но вряд ли оценено по достоинству, поэтому я советую перечитать его и насладиться этой невероятно печальной комедией.