«Тренировочный день» — криминальный триллер Антуана Фукуа, вышедший в 2001 году с Итаном Хоуком и гениальным Дензелом Вашингтоном, который взял за свою роль премию Оскар. Фильм был хорошо встречен критиками и зрителями, номинирован на множество премий и по сей день входит в число лучших кинолент в истории.

Кино сильное, интересное и атмосферное. Мне кажется, что в современных реалиях фильм потерял свою популярность, о нём не так много говорят и вспоминают, но это зря. Всё- таки это, безусловно, одно из лучших творений Фукуа и однозначно гениальнейшая роль Вашингтона.

Сюжет фильма не выпрыгивает из штанов, чтобы быть крутым, оригинальным или такими, от которого мы будем кричать: «оскар ему, оскар!» Скорее мы скажем: «ну, нормально…». В целом я уже говорил, что люблю, когда фильм удивляет. Это кино в сюжетном плане не является ориентиром для подражания, скорее это просто крепкий продолжатель традиций жанра. Обычной, но неплохой сюжет, который и не удивляет, но и не расстраивает.

По факту в фильме присутствуют два главных героя, и только вокруг них крутится история, за исключением нескольких вторичных или даже третичных персонажей. О них мы говорить не будет, а сделаем акцент именно на Хоуке и Вашингтоне.

То, что история сосредоточена исключительно на них – большой плюс фильма. Сценарно и первый, и второй успевают качественно раскрыться. Мы узнаём историю Алонзо, и даже не смотря на его отрицательные качества, всё равно пропитываемся к нему симпатией. Мы видим всю драму и силу, которая находится в душе Джейка. Он тоже раскрыт на максимум и финальный конфликт героев выглядит не натянутым и реалистичным, что прибавляет к катарсису больше душещипательных ноток.

Безусловно, главная звезда фильма Фукуа – Дензел Вашингтон. Он здесь прекрасен и выигранный им оскар кажется крайне логичным и даже очевидным событием. Дензел отыгрывает плохого копа. Он нарушает закон, представляется мудаком и вообще плюёт на качество своей работы. Но мы должны учитывать время, в которое вырос Алонзо и понимать откуда исходят эти корни зла. Даже слоган фильма гласит: «Опаснее преступника может быть лишь полицейский, нарушающий закон».

В чём же заключается гениальность и сила актёрской игры Вашингтона. Сначала пробежимся эпитетами и лестными отзывами об актёрской игре в целом. Он харизматичен, его герой интересен и это его заслуга, ему сопереживаешь, ему веришь, любишь, но ненавидишь. И это самое главное! Вашингтону удалось создать протопит героя максимально неоднозначного, в один момент которого хочется убить, а в другой уже пожать руку.

И сейчас проскользнёт удивительная вещь. Ведь по сути персонаж Вашингтона это чистейший антигерой. Антигерои в наше время рвут кассы. Свежие примеры Джокера, Дедпула и Отряда самоубийц не дадут соврать, хотя с последним, конечно, натянуто, согласен. В любом случае, все эти герои – не антагонисты и не протагонисты. Они антигерои, нравящиеся публики.

Если найти в интернете подборку лучших таких героев, то мы увидим там кого угодно, только не персонажа Вашингтона. Хотя чем он отличается? По-большому счёту он выполняет те же роли и функции.

Функций у антигероев в кино не так много. Первая и самая важная – быть плохим, но нравиться зрителям. Делать ужасные поступки, но компенсировать их хорошей чертой характера, поступками или печальным детством. По факту герой может даже ничего и не нивелировать, главное, чтобы его образ был притягателен. В таком случае нужен, действительно, достойный актёр, как тот же Хит Леджер в Бэтмене или Джаред Лето в Отряде самоубийц.

Разве под всё это не подходит Алонзо, герой Дензела Вашингтона? Он плохой, но мы его любим. Делает плохие поступки, но мы понимаем, что виной всему время, в котором он рос и воспитание. Плюс в любом случае, он делает и хорошие поступки тоже. А сам актёр создаёт образ притягательного злодея, которого, бесспорно, можно назвать антигероем.

В любом случае, на данный момент все явно вспомнят Дедпула или Джокера, но не «Тренировочный день». Хоть, как по мне, но антигерой Вашингтона один из лучших в кино. Актёр отыгрывает блестяще, он харизматичен и притягивает к себе всё зрительское внимание. Это большая заслуга для артиста. И по большому счёту, фильм должен быть обязателен к просмотру, хотя бы только из-за него. Полученный Оскар абсолютно заслужен!

А что же с Итаном Хоуком? Он здесь играет, как обычно. Для меня Итан Хоук это Итан Хоук. Он всегда предстаёт в примерно одинаковых ролях и с одним и тем же отыгрышем. Исключение, возможно – Люди Х. В фильме Фукуа же, Хоук играет обычного честного полицейского, который чтит закон и не принимает девиантных выходок своего напарника. Лишь в конце у героя есть хоть какая-то драма, он совершает важный поступок и играет худо-бедно важную роль. Безусловно, заслуга Хоука в том, что его герой раскрыт, у него есть отыгрыш и все прочие мелкие актёрские детали, но угнаться за Вашингтоном в этом фильме он просто не мог.

Криминальная драма не возможна без хорошей музыки и атмосферы. Музыка нужна для динамики фильма, для прибавления к сценарию необходимой ритмики, а атмосфера должна подчёркивать бадди-муви. Всё-таки «тренировочный день» это ещё и бадди-муви. Много хронометража фильма занимают поездки напарников и диалогов в машине. В такой ситуации помимо качественного сценария нужна и атмосфера, дабы зритель проникался героями и подобным времяпрепровождением. Это очень важно и в этом аспекте кино Фукуа работает на высококачественном уровне.

Сцены, где герои просто едут в машине и разговаривают можно смотреть вечно. Они интересные, частично философские и иногда очень смешные. Плюс они показывают героев с другой стороны, изображают время и эпоху и, что самое главное – передают настрой, как фильма, так и персонажей. А музыка, которая дополняет всё это, создаёт нужную динамику, не даёт диалогам и вайбу скатиться в нудную тягомотину.

Как уже говорилось ранее, сценарий фильма неплох. Проблема в том, что он обычен. Если вы смотрели фильм давно, то наверняка вспомните лишь финал картины, а остальное в вашей голове попросту не отложилось. Опять же, скрипт Фукуа нормальный, от него не тошнит, он не вызывает вопросов, а с героями работает и вовсе прекрасно. Но для пущей легендарности ему не хватает более крутых моментов, чтобы перейти из нормального хотя бы в отличный!

И поверьте, если бы не Дензел, то фильм бы и на 50 процентов не был бы таким успешным. Сценарий – нормально, режиссура – нормально, да и всё остальное тоже нормально, но Вашингтон….Его актёрский перфоманс выводит фильм на космически иной уровень, возводит его в статус культового. Это тот самый случай, когда одна личность изменила всё. И за это Дензелу огромный респект.

Извините, что так часто упоминаю именно Дензела. Просто это, действительно, его фильм. Кино, которым руководит исключительно он. Поверьте, даже, если сюжет вас не заинтересует, посмотрите этот фильм ради него. Это стоит того!

Криминальные полицейские драмы – очень интересный жанр. В фильмах этого жанра есть уникальная возможность понаблюдать за поведением людей, призванных «служить и защищать» и постоянно сталкивающихся со злом в лице преступников. И как они ведут себя? Продолжают ли они поступать по совести, сталкиваясь с отморозками на улицах, или не выдерживают и опускаются до их уровня?

Жесткий и одновременно глубокий фильм. Немного непривычно видеть Дензела Вашингтона в роли «плохого парня». Впрочем, всмотревшись внимательней, начинаешь понимать, что парень-то совсем не однозначно плохой. Алонзо — трагическая фигура, продукт той войны, которая, будучи необъявленной, ведется, тем не менее, каждый день на улицах.

Со временем приходит страшное понимание: никто о тебе не позаботится, не защитит, не решит твоих проблем, каждый за себя. И тогда человек начинает уже не жить, а выживать, бороться за свое существование, место под солнцем… Бороться безжалостно, по закону современных джунглей. Не поддаться этому настроению трудно.

Кино мега реалистичное и в этом заслуга Фукуа. Он хотел сделать фильм реальным на максимум, чтобы мы ощутили полицейские будни в полной мере. Для этого режиссёр договаривался с администрацией города, чтобы ему разрешили проводить съёмки прямо на местах преступления и у него вышло. В фильме таких мест много. Теперь понимаете, почему в фильме такой флёр и такой запах. Запах в этом произведении, действительно, как будто бы чувствуется. В этом плане, отличная работа Фукуа!